Hydrolysis, Hydration, Dehydration
The water
molecule, either as a reactant or a product, plays an important role in the
metabolism of innumerable endogenous and exogenous compounds. Water is, of
course, a by-product of some metabolic redox reactions, e.g., reactions
catalyzed by monooxygenases.
Molekul air, baik sebagai reaktan atau produk, memainkan
penting
peran dalam metabolisme senyawa endogen dan eksogen yang
tak terhitung banyaknya. Air, tentu
saja, merupakan produk dari beberapa reaksi redoks metabolik, misalnya reaksi
dikatalisis oleh monooxygenase (adalah enzim yang menggabungkan
satu gugus hidroksil ke dalam substrat melalui berbagai jalur metabolisme. Pada
reaksi ini, dua atom dioksigen direduksi menjadi satu gugus hidroksil dan satu
molekul H2O oleh oksidasi bersamaan NAD(P)H).
As a reactant, the water molecule can be added to a
substrate molecule either to cleave it into two molecules, or to yield a single
product. Perhaps arbitrarily, we designate cleavage into two molecules as hydrolysis
(e.g., the production of an acid and an alcohol from an ester), and
incorporation of water to form a single metabolite as hydration.
However, such a neat nomenclature is not always followed in practice, witness
the ring opening of lactones resulting from the addition of a water molecule,
which is commonly referred to as hydrolysis rather than hydration in analogy
with the same reaction occurring in acyclic carboxylic acid esters.
Sebagai reaktan, molekul air dapat ditambahkan ke molekul
substrat
baik untuk membelah menjadi dua molekul, atau untuk menghasilkan
satu produk. Mungkin sewenang-wenang,
kita menunjuk pembelahan menjadi dua molekul sebagai hidrolisis (misalnya, produksi
asam dan alkohol dari ester), dan penggabungan air untuk membentuk metabolit tunggal sebagai hidrasi. Namun, seperti nomenklatur asli tidak selalu diikuti dalam prakteknya, menyaksikan
pembukaan cincin lakton yang dihasilkan
dari penambahan molekul air, yang sering disebut sebagai hidrolisis
daripada hidrasi dalam analogi dengan reaksi yang sama terjadi di ester asam karboksilat asiklik.
Non-redox reactions where water is formed as a
product are reactions of dehydration.
Reaksi non-redoks di mana air terbentuk sebagai produk
adalah reaksi dehidrasi.
Sumber bacaan: Hydrolysis in Drug and Prodrug Metabolism Chemistry, Biochemistry, and Enzymology
Sumber bacaan: Hydrolysis in Drug and Prodrug Metabolism Chemistry, Biochemistry, and Enzymology
Komentar
Posting Komentar