PEMBUATAN KOMBUCHA I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Dewasa ini, tingkat kesadaran masyarakat akan kesehatan semakin tinggi. Hal ini dikarenakan meningkatnya pengetahuan masyarakat akan berbagai macam penyakit yang dapat menyerang tubuh mereka akibat pola hidup yang tidak baik, minimnya mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi, serta lingkungan yang sudah tidak terkendali lagi. Masyarakat kini menyadari dan mulai untuk merubah pola hidup dengan rajin berolahraga dan mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi seimbang serta banyak mengandung antioksidan yang dapat menghambat reaksi oksidasi dalam tubuh, dapat berupa vitamin, senyawa fenol maupun asam-asam organik, yang banyak terdapat pada minuman kombucha. Kombucha tea (teh kombucha) merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jen...
By: Jendri mamangkey I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Proses fermentasi sering diartikan sebagai proses pemecahan karbohidrat dan asam amino secara anaerobik, yaitu tanpa memerlukan oksigen. Secara umum proses itu, berkenaan dengan reaksi biokimia, aktivitas mikroorganisme dalam enzimnya. Pola fermentasi mikroorganisme mempunyai kisaran luas dalam aplikasi industri, seperti produksi beer, anggur, produk susu,dan asam-asam organik lainnya. Bahan makanan terdiri dari protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral. Bahan makanan merupakan medium pertumbuhan yang baik bagi berbagai macam mikroorganisme. Mikroorganisme dapat membusukkan protein, memfermentasikan karbohidrat, menjadikan minyak dan lemak berbau. Meskipun banyak mikroorganisme tidak berbahaya bagi manusia. Beberapa organisme pencemar dapat mengakibatkan kerusakan, dan...
I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Secara garis besar organisme lautan terbagi atas tiga golongan yaitu bentos , nekton , dan plakton. Bentos adalah organisme yang mendiami dasar perairan. Nekton merupakan organisme yang lebih besar dengan kemampuan renang yang melakukan kegiatan di daerah pelagik . Plankton didefinisikan sebagai organisme hanyut (tidak memiliki kemampuan renang) apapun yang hidup dalam zona pelagik (bagian atas) samudera , laut , dan badan air tawar . Kehidupan bentos dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Adapun faktor yang memepengaruhi yaitu tipe sedimen, salinitas dan kedalaman di bawah permukaan sehingga menyebabkan bermacam-macam bentos yang ada. Bentos dibedakan menjadi infauna dan epifauna. Infauna adalah organisme yang hidup dalam sedimen dan pada umumnya hidup dibagian dasar dari sedimen halus. Sedangkan Epifauna adalah kelompok bent...
Komentar
Posting Komentar